Наталья Сорокина: "Пихлер поднял нас на большую высоту!"

Известная биатлонистка рассказала "Woman's style" о пользе летних тренировок, а также о казусах, происходивших с спортсменами в подготовительный период

 

Лето для биатлонистов, как и для других спортсменов, играет очень важную роль в подготовке к сезону. В это время проводится вся трудоемкая, монотонная  работа, которая дает результат зимой. Не зря же говорят: «Что посеешь, то и пожнешь!».  Поэтому для тренеров главный вопрос - как заложить необходимую базу и в то же время не перегрузить своих подопечных. Работа в летний период очень тяжелая. Чтобы спортсмены могли переключиться, тренера устраивают им дни отдыха.

 

На моем веку было несколько тренеров, которые старались устроить нам выходные дни с позитивом и пользой. Одно время мы проводили как минимум один, а то и два сбора в Австрии. Тренироваться там – одно удовольствие! Как-то перед днем отдыха Валерий Николаевич Польховский на собрании нам сказал: «Девчата, завтра утром мы отвезем вас в одно интересное место. Что там  будет, не скажу, все на месте узнаете!». Мы, ничего не подозревая, приехали. Тренера подвели нас к домику, а в нем: карабины, снаряжение, тросы и шлемы! Я сразу поняла: придется проходить полосу препятствий!

 

Тогда в сборной был самый сильный состав: Света Ишмуратова, Оля Пылева, Оля Зайцева, я, Света Черноусова,  Аня Богалий, Таня Моисеева…

 

С нами провели инструктаж, мы надели шлемы и нас повели к полосе препятствий. Нагрузка, надо сказать, колоссальная, особенно на руки. На высоте примерно в 8 метров произошел случай, который я запомнила на всю жизнь. Впереди меня шла Оля Пылева. Нам нужно было, держась за качающийся трос руками, шагать над пропастью, переставляя ноги из петли в петлю. Когда Оля попыталась это сделать, ее начало мотать из стороны в сторону! Она в тот момент напомнила мне Арлекино. А тренера стояли внизу и посмеивались! Оля, заметив их, как закричит сквозь смех и слезы: «Я вам этого никогда не прощу!» Потом, конечно, подоспел инструктор, помог ей спуститься вниз. Я это препятствие прошла, а вот на другом уже не сдвинулась с места. Кисти рук не слушались: я даже не смогла крепко сжать веревку. Сорвалась: благо, была страховка. Не знаю как другие, а я позитива в тот день получила море!

 

Вольфганг Пихлер тоже старался разнообразить наши выходные. С ним мы часто тренировались в Рупольдинге: как-то он отвез нас в Австрию в очень интересный китайский ресторанчик. Там мы впервые в жизни попробовали мясо кенгуру. Мне с Пихлером нравилось: несмотря на тяжелые нагрузки, мне было комфортно. Почему его так ругают в России, не понимаю. Но сегодня не об этом.

 

Однажды Пихлер, чтобы немножко нас встряхнуть, поднял на высоту: устроил полет на дельтаплане! Было очень страшно: эмоции были через край! Мы смотрели Рупольдинг с высоты птичьего полета: непередаваемые ощущения.

 

sorokina12.jpg

 

Сказать летом, кто и как будет готов зимой, невозможно. Бывает, что спортсмен летом «летит», а зимой еле передвигается. И наоборот. Однажды я была вынуждена пропустить три недели. Тогда у меня появились первые приступы астмы. Я очень переживала, что сезон пойдет насмарку. Но нет – в тот год я выиграла медаль чемпионата мира, несколько призовых мест в эстафетах. Бегала четвертые этапы – их я люблю больше всего. Кстати, на сборах мы часто пересекались с немками – это на трассе они были соперницами, а в жизни все друг к другу относились с большим уважением.

 

Нынешнее лето я провожу без серьезной нагрузки. Лишь изредка тренируюсь на стадионе в Мытищах. Здесь созданы отличные условия для занятий спортом: в этом большая заслуга местного руководства. Если бы в каждом городе были такие места, то уверена, у нас бы выросло много новых чемпионов. Дети бы не слонялись по улицам, а занимались спортом. Тогда бы и проблем с результатами не было бы ни в одном виде спорта.  

 

Фото из личного архива Натальи Сорокиной 

Раздел сайта: