"Дети в модельном бизнесе". Как понять, что у ребенка есть талант?

Пожалуй, нет родителей, которые бы не мечтали о том, чтобы их ребёнок добился успеха в какой-нибудь сфере – учёбе, спорте, искусстве. С самого раннего возраста детей отдают во всевозможные кружки, секции, школы и т.п. Среди сегодняшних пап и мам есть и те, кто хочет для своего сына, а особенно дочери, будущего модели. Как понять, что у ребёнка для этого есть талант? И как развить в нём интерес к моделингу? Рассказывает Наталья Ковалева, основатель и руководитель модельного агентства/школы моделей ICONIC.
 
- Всё довольно просто: нужно внимательно следить за тем, что любит ребёнок, - говорит Наталья. - Тот маленький человек, который уже в юном возрасте испытывает интерес к красоте, всегда отличается от своих сверстников. Девочка копирует поведение мамы, надевает её вещи и обувь, украшения, крутится перед зеркалом – всё это говорит о том, что ей нравится быть красивой, наряжаться, экспериментировать со своей внешностью.
 
Например, я, вспоминая своё детство, не могу сказать, что с утра до ночи листала модные журналы или смотрела по телевизору программы о моде, но всё равно думала о том, как стану моделью. Это идёт изнутри. Конечно, у таких девочек, как я, которые уже в 14-15 лет выше всех в классе, появляются мысли о карьере модели, даже если, будучи подростком, ты до конца не понимаешь, что это такое и нужно ли оно тебе. И именно родители в этот момент способы увидеть в ребёнке, что он особенный, что у него есть задатки для того, чтобы пойти в модельный бизнес. Это применимо и к девочкам и к мальчикам. Понятно, что рослого парня скорее отдадут на баскетбол, чем в модельную школу, но тут всё индивидуально. Современным родителям будет не лишним отказаться от старых стереотипов и взглянуть на своего ребёнка иначе. А с высокими девочками – да, первое, о чём думает большинство мам, это моделинг.
 
В любом случае, задача взрослых поддерживать детей, убеждать их в том, что их отличие – в данном случае не по годам высокий рост – это достоинство, а не недостаток, как бы не подшучивали одноклассники. Высокая девочка, которая будет уверена в себе, не станет сутулиться, а гордо выпрямит спину. Родители должны уделять детям больше времени и обращать внимание на их интересы, разговаривать, пытаться понять, что именно ребёнку нравится в том, чем он занимается. Может это всего лишь игра, которая вскоре надоест, а может что-то большее. Разумеется, мы говорим о более сознательном возрасте, а не о детях 4-6 лет. Не каждая девочка, играющая с маминой помадой или бусами, должна стать моделью когда вырастет. Я говорю об интересах ко всему, что связано с красотой, в подростковый период.
 
В своей работе я сталкиваюсь с тем, что родители приводят ребёнка, например, лет 12 и говорят: «пожалуйста, сделайте из моей дочери модель», или «мой сын отличается от других, как это превратить в плюс?». Как правило, это желание взрослых, а не детей. Я не думаю, что интерес к моделингу можно привить насильно. Да, девочкам нужно объяснять, что женщина должна быть ухоженной, аккуратной, красивой – это называется воспитание и не зависит от внешних данных ребёнка.
 
Другое дело, что если девочка хорошо воспитана, умеет ухаживать за собой и при этом красива, ей можно предложить попробовать себя в моделинге. Например, поступить в школу моделей, это ни к чему не обязывает, зато даёт основу на будущее – умение держать себя, ходить на каблуках, работать на камеру – это всегда может пригодиться. А если на этом получится заработать в качестве модели, то тоже хорошо. Всё это с ребёнком обсуждают родители, дают читать определённую литературу, вместе смотрят фильмы о моде, дизайнерах, моделях и т.д. Постепенно станет понятно, хочет ли он двигаться в этом направлении или нет. Главное не заставлять и не принуждать. Ошибка многих родителей в том, что они пытаются навязать детям свои нереализованные мечты, отказываясь понять, что их ребёнок – человек со своим собственным взглядом на жизнь.