Вы здесь

Экоплоггинг: пробежка с пользой для планеты

 

Мудрые и отважные скандинавы вновь стараются завоевать мир. На этот раз при помощи пропаганды здорового образа жизни в сочетании с решением одной из самых важных экологических проблем – уборкой мусора. Звучит несколько необычно, однако в 2016 году в Швеции стартовал первый в истории человечества проект под названием «Плоггинг», что в переводе означает сочетание двух понятий: jogging – «пробежка» и plocka upp – «уборка». За два последующих года данное движение завоевало большинство европейских стран и пришло в Россию. Те, кому небезразлично загрязнение городов антропогенным мусором, с удовольствием поддерживают эту идею.
 
В основе плоггинга лежит фитнес. Причем эта эффективная методика похудения может спасти целую планету. Бегая по установленному маршруту, плоггеры просто собирают мусор в полиэтиленовые пакеты. При этом они выполняют упражнения, которые делают в фитнес-зале: бег трусцой, приседания, наклоны, выпады, стретчинг. Пробегая мимо очередного пакета или пластиковой бутылки, плоггер останавливается, наклоняется, поднимает мусор и кладет его в пакет. Рано или поздно емкость наполняется, и пробежка превращается в бег с нагрузкой. В результате спортсмен тратит массу калорий и приносит пользу окружающей среде.
 
По данным приложения Lifesum, за определенный период времени при плоггинге сжигается 288 ккал, тогда как при обычной пробежке – 235 ккал. Тем, кто не может позволить себе бегать, плоггеры советуют заняться антимусорной ходьбой, сжигающей до 120 ккал за полчаса. Установив такую программку на собственный смартфон, вы будете в курсе, сколько сегодня потратили калорий, занимаясь полезной для планеты деятельностью. Проявить свою любовь к спорту и природе можно не только на тротуаре или парковых дорожках. Аналогичные движения, работающие по той же схеме на воде, уже действуют во многих странах мира. К ним относятся экокаякинг и экодайвинг. В России они пока не нашли ярых приверженцев, но активно развиваются, что позволяет надеяться на лучшее.
 
Плоггинг – очень сложное в физическом плане занятие. К примеру, вы, в перчатках и с легким пакетиком в руках, бежите по парковой дорожке, а из-под упавшей ветки виднеется пластиковая бутылка. Чтобы ее достать, нужно остановиться, наклониться, поднять ветку, откинуть ее в сторону, снова наклониться за бутылкой, поднять ее и положить в пакет. Но на этом упражнения не заканчиваются! Не успев разогнуться, вы замечаете под камнем пластиковый пакет или фантик от конфеты. Их можно достать рукой, но для этого нужно присесть на корточки и дотянуться до них. Только разогнулись – а на дороге пробка от шампанского. В спорте такие упражнения называются бегом с комплексной нагрузкой, где задействованы все мышцы тела, особенно живота, ягодиц, бедер. Сайты плоггеров можно в большом количестве найти в Интернете, а фотографии молодых людей с мешками собранного мусора стали все чаще появляться в Instagram c хэштегом #plogging. Молодежь, озабоченная проблемами экологии, считает это действительно увлекательной и полезной активностью и, невзирая на погоду и качество «беговой дорожки», с энтузиазмом берется за дело.
 
Россия присоединилась к международному движению экоплоггинга. Одна из активных ассоциаций плоггеров России – Eco Plogging SPb – находится в Санкт-Петербурге. Этот проект быстро развивается при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя», основанного Корпорацией «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Участники движения собирают перерабатываемый мусор, а затем сдают его в пункты приема вторсырья. Это пластиковые бутылки, пакеты, металлические банки и стекло, которые подвергаются ресайлингу – вторичной переработке. Команда Eco Plogging SPb стала победителем конкурса «Охотники за травами», финалисты которого получают финансовую поддержку для развития своих экопроектов и возможность совершить увлекательные экопоездки.
 
Питерские плоггеры в результате стали бесспорными лидерами, отправившись в августе 2018 года на Байкал. Это одно из самых больших озер в мире, а экологическая ситуация здесь стремительно ухудшается из года в год. В этих местах произрастает огромное количество трав-эндемиков, в первую очередь попадающих под удар. Участников экологической экспедиции ждали уникальные знания, незабываемые эмоции и впечатления: к примеру, на мини-забеге по Кругобайкальской железной дороге за пару часов было собрано около 37 кг мусора.
 
Сегодня плоггинг выходит на новый уровень: это уже считается не просто увлечением, а действительно серьезным и важным делом. Так, это отличная помощь городскому хозяйству, потому что там, где сможет пробежать плоггер с пакетом, крупная мусороуборочная техника не пройдет. В Москве уже подхватили эту идею с подачи обычного сотрудника парка «Кузьминки-Люблино», увидевшего ролик в Рунете и переславшего его сотруднице Дворца детского творчества, которая нашла возможность организовать «субботник на бегу» в Люблино-Кузьминках. Первый в Москве «Чистый забег» прошел при участии чуть более 20 москвичей, самому младшему из которых было всего шесть лет. Было собрано двадцать 50-литровых мешков мусора. Общее фото «победителей пластикового мусора Москвы» можно найти в Интернете.
 
Россияне не слишком отстают от популяризации спорта наряду с собиранием мусора. К примеру, в стране давно существует аналог плоггинга – течение «Чистобег». Участники – люди, объединенные общей идеей здорового образа жизни для себя и планеты Земля. Они не только бегают с мусорными мешками, но и там же, на природе, занимаются аэробикой, акробатикой, йогой или балетом. Несомненно, актуальность экофитнеса растет, а плоггинг охватывает все больше новых регионов нашей страны, делая проект массовым и полезным – как для самих участников, так и для экологической ситуации. Это модное и полезное течение, сочетающее активные занятия спортом и уборку мусора, может стать всенародным, если каждый человек просто задумается не только о себе, но также о чистоте, красоте и сохранности природы.

Рубрика сайта: