Одуванчики привлекают не только ярким видом, но и своими полезными свойствами. Их активно используют при болезнях печени, сахарном диабете, и анемии. Кроме того, из одуванчиков можно приготовить вкусное лакомство – варенье, вкус которого превзойдет даже самые смелые ожидания!
Варенье из одуванчиков по консистенции и цвету напоминает липовый мед. Готовить его достаточно просто. Для этого понадобятся цветки растения, вода и сахарный песок.
Ингредиенты:
- песок сахарный - полтора килограмма
- вода – пол литра
- пятьсот желтых цветочков.
Приготовление:
Соберите цветки, встряхните их от пыли, но ни в коем случае не мойте. Помните: при контакте с водой у одуванчиков смывается цветочная пыльца, которая представляет наибольшую ценность.
Положите цветки в кастрюлю, добавьте воду и проварите в течение пяти-семи минут после закипания.
Заранее приготовьте дуршлаг, на дно которого постелите стерильную марлю. Процедите отвар. После этого цветки нужно завернуть в марлю и хорошенько отжать.
Полученный настой соедините с сахаром и варите около получаса на среднем огне. Регулярно снимайте пену. Когда варенье будет готово, разлейте его в небольшие баночки и закатайте.