Никас Сафронов: «Уверен, что Трушкин, глядя с небес, остался доволен»

Художник Никас Сафронов весьма необычным образом почтил память своего друга, писателя-сатирика Анатолия Трушкина, скончавшегося от коронавируса в середине июня. На атмосферном балконе своей роскошной квартиры в центре Москвы Никас устроил мастер-класс для врачей из «красных зон», которые спасают пациентов с COVID-19.

Напомним, известный писатель Анатолий Трушкин, который писал фееричные монологи для таких именитых юмористов, как Клара Новикова, Ян Арлазоров, Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов, еще в начале мая заразился коронавирусом. Врачи более месяца боролись за жизнь сатирика, однако так и не смогли его спасти.

Лучший друг Анатолия Алексеевича – Никас Сафронов, принимал самое непосредственное участие в его судьбе: помогал, поддерживал, общался с врачами. А когда Трушкина не стало, похоронил его на собственные деньги.

- Обычно мы мало что знаем о работе медиков изнутри, - рассказывает художник. – Но Толечка был мне слишком дорог, а ковид – страшен своей неизвестностью. Поэтому я был на постоянной связи с докторами, которые пытались спасти Толю. Наверное, я был чересчур напористым в своем желании постоянно быть в курсе лечения и самочувствия своего друга. Но зато благодаря этому я узнал, с чем приходится сталкиваться врачам в «красных зонах», в каких тяжелейших условиях они работают, какому риску себя подвергают.

img_7033.jpg

Еще весной, когда большая часть мира находилась в самоизоляции, Никас старался помогать медикам. Например, приобрел и передал в дар Областной детской инфекционной больницы Ульяновска новейший аппарат ИВЛ, сделал защитные маски со своими картинами и раздал врачам в детских клиниках, перечислял деньги в фонд помощи.

- Но мне хотелось каким-то особым способом выразить врачам свою признательность, - говорит Сафронов. – Вырвать их на время из плена проблем и ужасов «красной зоны», напомнить о том, что они не только доктора на своем важном посту, но и просто люди – со своими желаниями и потребностями в позитивных эмоциях. И подарить им мгновения радости.

В результате врачи из нескольких подмосковных клиник и правда на время забыли о том, что утром им снова придется надевать защитные костюмы и идти в смену, к тяжело больным пациентам. Доктора превратились в свободных художников – рисовали картины, неспешно прохаживались по антикварной квартире Никаса, пили шампанское с фруктами, наслаждались прекрасными звуками, которые извлекала из своего инструмента арфистка.

Вечер закончился вручением подарков – Сафронов преподнес медикам инновационные электрические чайники с возможностью залива без открытия крышки, художественные наборы, зонты с принтами своих картин, альбомы и книги. А народный артист России, пианист Юрий Розум исполнил для гостей живописца несколько композиций.

Акция, в которой приняли участие также представители проекта о необычных культурных мероприятиях Москвы «Крыши и Выше» и Росздравнадзор по Москве и Московской области, судя по счастливым лицам врачам, явно всем понравилась.

- Надеюсь, что и Толя Трушкин, глядя на нас с небес, тоже остался доволен, - вздыхает художник. – Я знаю: если бы он смог преодолеть эту коварную болезнь, то сегодня был бы рядом со мной и обязательно прочел докторам свои лучшие миниатюры. И от всего сердца поблагодарил бы их за самоотверженный труд.