Сафронов-Затравкин помог жителям Магнитогорска преодолеть эмоциональную травму

Один из самых известных пианистов России Лука Сафронов-Затравкин не может представить своей жизни без благотворительности. Недавно Лауреат 16 международных конкурсов вернулся из Магнитогорска, где дал благотворительный концерт в память о жертвах страшной трагедии, случившейся в конце прошлого года. Напомним, что 31-го декабря из-за взрыва бытового газа там обрушился целый подъезд жилого дома.

 

- Работы по устранению последствий трагедии ведутся до сих пор, - рассказал Лука. – Завалы убрали, но до сих пор опасно находиться. Я чувствовал необходимым возложить цветы, поэтому пришел к месту трагедии. Кстати, недалеко от подъезда есть мемориал, куда приходят люди. Среди детских игрушек и цветов я заметил православную икону. Оказалось, ее нашли, когда убирали завалы. Эта икона одного из жителей подъезда, который чудом смог спастись. Конечно, город живет в страхе, все боятся повторения. Но люди в Магнитогорске все равно светлые и очень душевные.

 

Благотворительные концерты Лука, который с детства побеждал во многих международных конкурсах, дает регулярно. Он первым побывал в Беслане в 2004-м году, когда террористы захватили школу, выступал в Кемерово, где сгорел кинотеатр.

 

- Меня настолько поразила и ужаснула трагедия в Магнитогорске, что я понял: людям необходимо помочь справиться с душевной и эмоциональной травмой. Классическая музыка это может сделать как ничто другое.   

img_3451.jpg

Именно поэтому Лука сразу откликнулся на просьбу Управления культуры Магнитогорска и приехал поддержать пострадавших, семьи погибшик, а также работников аварийных служб, которые работали на месте трагедии. На концерт знаменитого пианиста билеты им раздавали бесплатно: такого было желание самого музыканта.

 

- В начале концерта люди вели себя несколько скованно, - продолжает Лука. – И только в конце, спустя полтора часа, они прочувствовали тот посыл, который я хотел им дать. Концерт получился очень душевным. После него подходили люди. Одна девушка рассказала, как спала на кухне, а муж с ребенком на диване. В момент взрыва диван зацепился за бетонную плиту. И мужчина смог подтянуть себя вместе с ребенком и спастись.

 

Надо отметить, чт о время выступления звучала музыка Шопена, Бетховена и Рахманинова. Все расходы по организации кнцерте - перелет и проживание - Лука взял на себя.