Новый год в Узбекистане: рецепты главных праздничных блюд!

Новый год в Узбекистане празднуется дважды: в ночь с 31 декабря на 1 января и 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот праздник называется Навруз и считается самым настоящим Новым годом в Узбекистане. Если говорить о зимнем Новом годе, то соблюдаются европейские обычаи, существуют свои приметы. Например, что в Новый год нельзя входить с долгами, надо прощать обиды.

 

- Одна из забавных традиций – бить старую посуду, - говорит пластический хирург Тимур Хайдаров. - Считается, что это помогает начать новую жизнь, избавить от проблем, которые были в старом году. Еще одна традиция – съедать под бой курантов 12 виноградинок, загадывая желания на каждой. Обязательно на новогоднем столе должен быть арбуз и настоящий узбекский плов. Я поделюсь с вами рецептами главных блюд узбекской кухни. 

 

Шурпа

 

Вам понадобится:

- курица – 1 кг

- свекла – 1 шт.

- лук – 4 шт.

- морковь – 3 шт.

- картофель – 1-2 шт.

- зелень

- лавровый лист

- растительное масло

Способ приготовления:

 

- Шурпу лучше всего готовить в казане, - говорит Тимур. - Если его нет, то подойдет и кастрюля. Нарезать курицу крупными кусочками, овощи кубиками. Обжарить в казане или на сковороде курицу, добавить к ней сначала лук, обжарить, потом морковь и свеклу. Накрыть крышкой и тушить овощи с курицей 20 минут. Затем добавить воды, лавровый лист и варить около часа. За 20 минут до готовности выкладываем картофель, солим, перчим. В самом конце добавляем зелень.

 

Плов с нутом

 

- баранина – 0,5 кг

- рис – 0,5 кг

- морковь – 2 шт.

- лук – 1 шт.

- растительное масло

- нут – 100гр

- чеснок

- красный молотый перец (острый)

- куркума – 1/2 ч/л

- зира 1/2 ст/л

- соль, перец

 

Способ приготовления:

 

Необходимо предварительно замочить на ночь нут. Промываем рис и замачиваем. Мясо режем крупно. Овощи тоще: лук кольцами, морковь соломкой. Для приготовления плова с нутом лучше всего использовать казан или сковороду-вок. Обжариваем мясо, добавляем к нему лук, обжариваем. Выкладываем морковь. Нут не любит горячей воды, поэтому заливаем поджарку холодной водой так, чтобы она ее покрыла, засыпаем нут и тщательно перемешайте содержимое. После закипания солим и добавляем половину зиры, а также красный перец и куркуму. Варим все на медленном огне минут 30-40.

 

Перемешайте и положите сверху чеснок в таком количестве, как любите. Теперь можно выкладывать рис и добавить воду так, чтобы она покрыла его на 1-1,5 см. Увеличиваем огонь и ни в коем случае ничего не перемешиваем! Как только вся жидкость впиталась, уменьшаем огонь, делаем в рисе проколы (4-6) и засыпаем остаток зиры. Накройте плов крышкой и потомите в течении 15-20 минут.