Новый год в Узбекистане празднуется дважды: в ночь с 31 декабря на 1 января и 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот праздник называется Навруз и считается самым настоящим Новым годом в Узбекистане. Если говорить о зимнем Новом годе, то соблюдаются европейские обычаи, существуют свои приметы. Например, что в Новый год нельзя входить с долгами, надо прощать обиды.
- Одна из забавных традиций – бить старую посуду, - говорит пластический хирург Тимур Хайдаров. - Считается, что это помогает начать новую жизнь, избавить от проблем, которые были в старом году. Еще одна традиция – съедать под бой курантов 12 виноградинок, загадывая желания на каждой. Обязательно на новогоднем столе должен быть арбуз и настоящий узбекский плов. Я поделюсь с вами рецептами главных блюд узбекской кухни.
Шурпа
Вам понадобится:
- курица – 1 кг
- свекла – 1 шт.
- лук – 4 шт.
- морковь – 3 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- зелень
- лавровый лист
- растительное масло
Способ приготовления:
- Шурпу лучше всего готовить в казане, - говорит Тимур. - Если его нет, то подойдет и кастрюля. Нарезать курицу крупными кусочками, овощи кубиками. Обжарить в казане или на сковороде курицу, добавить к ней сначала лук, обжарить, потом морковь и свеклу. Накрыть крышкой и тушить овощи с курицей 20 минут. Затем добавить воды, лавровый лист и варить около часа. За 20 минут до готовности выкладываем картофель, солим, перчим. В самом конце добавляем зелень.
Плов с нутом
- баранина – 0,5 кг
- рис – 0,5 кг
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло
- нут – 100гр
- чеснок
- красный молотый перец (острый)
- куркума – 1/2 ч/л
- зира 1/2 ст/л
- соль, перец
Способ приготовления:
Необходимо предварительно замочить на ночь нут. Промываем рис и замачиваем. Мясо режем крупно. Овощи тоще: лук кольцами, морковь соломкой. Для приготовления плова с нутом лучше всего использовать казан или сковороду-вок. Обжариваем мясо, добавляем к нему лук, обжариваем. Выкладываем морковь. Нут не любит горячей воды, поэтому заливаем поджарку холодной водой так, чтобы она ее покрыла, засыпаем нут и тщательно перемешайте содержимое. После закипания солим и добавляем половину зиры, а также красный перец и куркуму. Варим все на медленном огне минут 30-40.
Перемешайте и положите сверху чеснок в таком количестве, как любите. Теперь можно выкладывать рис и добавить воду так, чтобы она покрыла его на 1-1,5 см. Увеличиваем огонь и ни в коем случае ничего не перемешиваем! Как только вся жидкость впиталась, уменьшаем огонь, делаем в рисе проколы (4-6) и засыпаем остаток зиры. Накройте плов крышкой и потомите в течении 15-20 минут.