Наталья Сорокина: «Нельзя ставить крест на Ильченко!»

Победительница этапов Кубка Мира по биатлону Наталья Сорокина (Гусева) прокомментировала выступления сборной России в Канаде. В интервью Woman’s style Наталья рассказала, почему в эстафете не хватало Ильиченко, как могут загубить Васнецову и из-за чего Логинов так блекло смотрится в эстафетах.
 
- Наталья, североамериканские этапы многие воспринимают критически. Как вы относитесь к ним?
 
- Североамериканские этапы проходят скучно, неинтересно. Зрителей мало. Да и самим спортсменам приходится несладко. Длинный перелет, скудное питание  – организация в целом оставляет желать лучше. Помню, в мою бытность мы добирались до стадиона на школьных автобусах. Плюс такой сильный мороз - стоят ли эти этапы таких жертв? В этом плане я согласна с Драчевым, что нужно переносить соревнования в Америке и Канаде на конец сезона или же вообще их отменять.
 
- Что вы думаете о провале нашей команды в женской эстафете? Все-таки десятое место – это не тот результат, на который мы рассчитывали?  
 
- Я лично с таким составом медалей не ждала, но надеялась на хорошую работу девчонок. Понятно, что из этого состава никто особо на участие в Чемпионате Мира не рассматривается. Просто девчонкам дали шанс проявить себя, почувствовать скорости на высоком уровне. Получилось так, как получилось. Но я не согласна с тренерским решением поставить на первый этап и вообще в эстафету Васнецову. Девчонка она молодая, этими стартами ее могут загубить. Для своего возраста она слишком много выступает, а у нее еще не окрепший организм. Мне кажется, ее вообще не стоило заявлять на эти этапы. А в эстафету поставить Ильченко.
 
- Но Сергей Коновалов сказал, что у нее хромает стрельба!
 
- У многих хромает стрельба. Нойнер заходила на штрафные круги в свое время, Бьорндален тоже, бывало, плохо стрелял. Вспомните, Катю Юрлову или Женю Гараничева – они тоже были нестабильны в стрельбе в эстафетах в свое время. А сейчас они уже уверенно работают на своих  этапах. Что теперь крест на спортсмене ставить? Зато у Ильиченко есть опыт выступления на Кубке Мира, она неплохо бежит ногами. На первом круге у нее не было бы такого большого проигрыша. Да и не факт, что Ильченко не справилась бы со стрельбой. Все-таки эта дистанция – скоростная, особенная.
 
- В мужской частие превосходство норвежца Бе очевидно. Когда у него будет спад?
 
- Он в этом году очень силен. С ним бороться бесполезно, но я надеюсь, что он даст шанс нашим ребятам на Чемпионате мира.
 
- Логинов сможет с ним побороться?
 
- Думаю, ему будет сложно, но возможно. Главное, чтобы он перестал гнаться за скорострельностью. Саша все чаще и чаще допускает ошибки. Хотя в индивидуальной гонке на одном из рубежей на стойке было видно, как он грамотно работал. В эстафете ему этого не хватило. Опять погнался за скорострельностью. Эти неоднократные ошибки могут стать большой проблемой и не дать ему завоевать медали на Чемпионате мира. Вообще, эстафету Саша бежит неэмоционально – во всяком случае, со стороны смотрится именно так. А вот молодые ребята – Поварницын и Латыпов – наоборот, мне очень понравились. Справились почти на сто процентов.