Какую анестезию выбрать при пластической операции? Советы специалиста

Соглашаясь на пластическую операцию, нужно учитывать несколько важных нюансов. В первую очередь, стоит подумать об анестезии. Ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье. О том, какой вид анестезии лучше выбрать, Woman's style рассказал врач-анестезиолог Зименков Роман Николаевич.  

 

- Чаще всего при проведении пластических операций в современных клиниках используется местная анестезия (например, препарат Ультракаин Д-С форте), - говорит Роман Николаевич. - Как правило, малоинвазивные методики имеют небольшую продолжительность по времени, поэтому необходимость в использовании тотальной внутривенной анестезии возникает тогда, когда пациенту делается сложная операция (липосакция, круговая подтяжка лица, абдоминопластика живота, маммопластика и т.д.).

 

Техника проведения инфильтрационной местной анестезии – это послойное введение анестезирующего препарата с помощью повторных инъекций в кожу, подкожную клетчатку операционной зоны на необходимую площадь и на нужную глубину.

 

Болевые ощущения во время операции при этом виде анестезии отсутствуют, но могут сохраняться лишь неприятные ощущения. При правильном соблюдении установленных дозировок с учетом массы пациента, общего состояния токсическое действие препарата исключено. Осложнения возможны при передозировке, введении анестетика в кровеносное русло (случайное попадание в сосуд) или в виде аллергической реакции на препарат.

 

Под местной анестезией проводятся такие малоинвазивные манипуляции, как блефаропластика верхнего и нижнего века, удаление комков Биша в сочетании с пластикой слизистой, нитевой лифтинг, липосакция «второго подбородка», броулифтинг, ринопластика (но не при работе с костями).

 

Кроме того существует еще один вид местной анестезии – проводниковая анестезия, которая заключается в ведении анестезирующего препарата в область проводящего нерва, нескольких нервов или нервного ствола на отдаленном расстоянии от оперируемой зоны, чем достигается блокада дальнейшего проведения импульсов. При проведении проводниковой анестезии при введении первой инъекции возникают неприятные болевые ощущения, которые очень быстро проходят.

 

Если сравнивать тотальную внутривенную анестезию с местной анестезией, то последняя является более простым и безопасным методом обезболивания, который в меньшей степени влияет на жизненные функции пациента, чем другие вид анестезии.

 

У местной анестезии есть свои плюсы – это предотвращение развития патологических реакций, связанных с болью и травмой ткани во время оперативного вмешательства.

 

- При проведении любого хирургического вмешательства, независимо от того, какая используется анестезия, пациент должен сам настраиваться на положительный результат от операции.

 

- Пациент находится в сознании и понимает, что с ним происходит. В некоторых случаях он сам может отправиться домой после операции, так как действие анестезирующего препарата не продолжительно.

 

- Нет необходимости находиться в стационаре под наблюдением медицинского персонала и врача-анестезиолога в палате интенсивной терапии как после тотальной внутривенной анестезии.

 

- Нет длительной госпитализации. После проведения пластической операции под местной анестезией пациент не выпадает из социума, продолжает вести активный образ жизни, ходить на работу и т.д.

 

На сегодняшний день большинство операций в столичных клиниках пластической хирургии проводится под местной анестезией. Это такие операции, как блефаропластика, отопластика, ринопластика, лазерная липосакция небольших зон.

 

Выбор анестезии зависит, в первую очередь, от самой манипуляции и оперируемой площади. Время действия местной анестезии от 2,5-3 часов. Действие анестетика индивидуально и зависит от организма самого пациента: работы его внутренних органов – печени и почек, все выводится и никаких сложных, патологических отклонений при применении местной анестезии не бывает. При выборе препарата для анестезии и проведения того или иного вида наркоза есть свои противопоказании и показания.

 

Противопоказания к проведению:

 

- индивидуальная непереносимость препарата;

- нарушение психики;

- воспаление, кровотечения и другие повреждения тканей;

- серьезные заболевания (почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д.).

 

У любого лекарственного препарата есть свои побочные действия, и люди, решающиеся на проведение пластической операции, должны быть здоровы, с нормальным списком анализов, без патологий.

 

При каждом виде анестезии есть свои риски. Если мы говорим о местной анестезии, то чаще всего возможны повреждения сосудов с образованием гематомы значительных размеров, повреждение нерва или нервного ствола. Это некритичные виды осложнений – все восстанавливается без каких-либо проблем со стороны мягких тканей или нервной системы.

 

При тотальной внутривенной анестезии минусов гораздо больше – это и воздействие на головной мозг, нарушение сна (бессонница, беспробудный сон), депрессивное состояние, скачки настроения, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Подобный вид анестезии повышает риск не проснуться во время операции. Обезболивание работает в 99% случаев, 1% - может случиться непредвиденное.

 

Если вернуться к преимуществам местной анестезии, то она дает полное обезболивание, она безопасна для беременных женщин и она удобна, как пациенту, так и врачу – пациент находится в сознании. Кстати говоря, выбор – какой вид анестезии предпочесть, остается за пациентом. Правда, окончательное решение принимают совместно оперирующий хирург и врач-анестезиолог.