Вы здесь

Новообразования на коже: как распознать родинки?

 

Родинки, невусы, бородавки, папилломы, кератомы… Для многих из нас не всегда понятно – что это означает и что с этим надо делать. Разобраться в этом вопросе Woman's style помог врач-дерматолог, косметолог Авербух Антон Гершевич.  
 
Все эти слова можно объединить одним словом: новообразования кожи. Они бывают доброкачественные и злокачественные. В особую группу выделяются предраковые заболевания К наиболее частым злокачественным новообразованиям относятся базальноклеточная карцинома (базалиома), плоскоклеточный и метатипический раки кожи, меланома и некоторые другие, более редкие заболевания. Лечением злокачественных опухолей занимаются врачи-онкологи. Но в начале чаще всего такой пациент попадет к дерматологу или косметологу. Что же должно заставить обычного человека заподозрить у себя злокачественную опухоль кожи?
 
Во-первых – это изменение формы и структуры уже существующих невусов (родинок):
 
* изменение цвета родинки,
* отсутствие кожного рисунка в области новообразования,
* размывание контура родинки/пигментного пятна,
* изменение размера родинки,
* ощущение зуда и жжения в области родинки,
* появление трещин и изъязвлений в области родинки
* кровоточивость
 
Все это является поводом для обращения к специалисту дерматологу для исключения злокачественного перерождения родинки. Во-вторых – появление новых необычных новообразований. Что значит «необычных».? Приведу здесь такой пример: если у пациента на шее имеется 20 папиллом, то появление 21-й – не повод для беспокойства. Но если появилось новое необычное новообразование и БОЛЬШЕ ТАКИХ НИГДЕ НЕТ, то лучше обратиться к врачу. В дерматоонкологии даже есть термин: «симптом «гадкого утенка», то есть новообразование, резко отличающееся от остальных. Естественно, наличие воспаления, болезненности, кровоточивости заставляет обратиться к врачу намного быстрее.
 
На приеме у врача будет проведен осмотр и, при необходимости – дерматоскопия. Это осмотр с помощью специального прибора – дерматоскопа. Данный способ позволяет увидеть при помощи специальной оптики внутренние структуры новообразования в 10-кратном увеличении.
 
Метод отличается высокой точностью и в руках опытного врача позволяет установить точный диагноз с вероятность до 99%. Очень важно понимать, что ранняя диагностика во много раз повышает эффект от последующего лечения. Даже самая опасная опухоль кожи – меланома, при постановке диагноза на первой стадии излечивается почти в 100%. Но здесь очень важно не упустить время и своевременно обратиться к врачу при первых подозрения на злокачественное новообразование кожи. В следующий мы расскажем о доброкачественных опухолях кожи.

Рубрика сайта: