Мистические свойства чая: как его пить, чтобы помочь себе?

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/a0885332/domains/womansstyle.ru/public_html/site/includes/file.phar.inc).

Основатель и руководитель «Московской школы гипноза» Геннадий Гончаров уверен, что к чаю нельзя относиться как к «подкрашенной воде к бутерброду». По его словам, чай – это мистический напиток, который обладает полезными свойствами и умеет объединять людейза общей беседой. О том, как правильно выбирать, заваривать и употреблять этот напиток Геннадий Гончаров рассказывает каждый четверг на протяжении уже 20 лет в основанном им Чайном клубе «Московской школы гипноза».

 

Почему чай, а не кофе?

 

Кофе – напиток агрессивный, ведь в нем содержится кофеин. А кофеин нужен нашему организму. И чай, в свою очередь, содержит его в том же самом количестве, но при этом окружен другими полезными веществами – танинами, полифенолами, микроэлементами, эфирными маслами и аминокислотами. По сравнению с кофе, эффект которого мы получаем через 3-5 минут после того, как выпьем этот напиток, действие чая, за счет содержащихся в нем веществ, пролонгировано, он медленно усваивается – это происходит часа 2-3. Следовательно, чай обладает более полезными свойствами, ему под силу не только бодрить, но и оказывать расслабляющее действие.

 

Доказано, что чай благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, предотвращает разрушение зубов, полезен при заболеваниях десен, обладает ярко выраженным антиоксидантным и антибактериальным действием, поднимает иммунитет, защищает от вирусов. 

 

Как выбрать сорт чая?

 

Кроме самых известных, общеупотребительных сортов чая (черного, зеленого и красного), существуют еще и более изысканные: пуэр, белый, улун, женьшеневый и многие другие. На вкус чая влияет не только его сорт, но и место сбора (район произрастания, например, высокогорный), ферментация (проще говоря, процесс окисления, который помогает сохранить и приумножить количество полезных веществ в сырье). Дорогие, коллекционные чаи никогда не смешиваются с другими ингредиентами (лепестками цветов, кусочками фруктов и т.д.) – чай не любит дополнений, он самостоятелен, и его вкус не нуждается в каких-либо добавках. Например, известный любителям чая сорт «Князь жасмина» не содержит лепестков этого цветка: он просто произрастает рядом с жасминовым садом и впитывает в себя прекрасный аромат этого растения. А вот в дешевые сорта очень часто добавляют жасмин – это и является показателем невысокой ценности данного вида чая.

 

Чай нужно покупать не в супермаркете, а в специализированных магазинчиках, обращая внимания на отсутствие вкусовых добавок, ценовую категорию и его аромат. Конечно, сразу у вас вряд ли получится разобраться в сортах – для этого нужен опыт или посещение специальныхкурсов, но поверьте оно того стоит. Ведь настоящий чай – это целая вселенная вкусовых ощущений. 

 

Приготовление чая

 

Чай необходимо готовить и употреблять правильно,соблюдая все важные нюансы. В Китае над этим тысячелетиями работала человеческая мысль. Вообще первые упоминания о чае относятся к 760 году н.э. Китайский поэт Лу Юй написал книгу о приготовлении этого напитка, она называлась «Книга чая». А в 12 веке появились первые чайные церемонии, которые начали проводить буддистские монахи, уверенные в полезности и благотворном влиянии этого напитка на организм. Однако китайцы уверены, что заваривание чая в Китае возникло задолго до появления буддизма. И благодарят за это китайского философа Лао-Цзы, жившего еще в 5-4 вв. до н.э.: считается, что именно он первым придумал заваривать горячей водой чайные листья и сделать из этого действия целый ритуал с чаепитием – т.е. чайную церемонию. 

 

Приготовление чая – это целая наука. Чай нужно пить только в тонких фарфоровых чашках. Для коричневого чая подходит белый фарфор, а для бирюзовых сортов (улун) – голубой. Под рукой вам нужно иметь стеклянный чайник, чтобы вы видели, как заваривается чай, и получали от этого процесса эстетическое удовольствие. Эстетика, наслаждение процессом заваривания и последующим чаепитием, вдыхание ароматов – вот главные составляющие любой, даже небольшой, домашней чайной церемонии. 

 

Процедура заваривания начинается с прогревания чайника. Сначала в чайник наливается кипяток, можно дать постоять несколько минут, потом вода сливается. Даем чайнику немного высохнуть, но недолго – в нем должен клубиться пар. Теперь засыпаем заварку, чай распаривается, и мы дышимим, вдыхая аромат эфирных масел, которые в нем присутствуют. Ни одна чайная церемония не обходится без момента, когда просыпается чай. Обязательно почувствуйте его аромат: он может быть чуть сладковатый, карамельный или, наоборот, земляной – так пахнет пуэр. Он одаривает любителей чая запахом осенних листьев. После того, как чай заварен горячей, а не только что закипевшей водой, нужно подышать его парами. Это очень полезная процедура, особенно, для тех, кто склонен к частым простудным или бронхолегочным заболеваниям, а также астматикам. Чай известен своим ярко выраженным бактерицидным действием на дыхательную систему. 

 

Не забывайте,  что у хорошего чая несколько слоев (если быть точным, то до 27), поэтому первую заварку нужно слить. При повторном заваривании чай отдает в воду все больше и больше полезных веществ. Важный момент – не сливать заварку полностью: всегда что-то оставлять на донышке.

 

Чайная церемония

 

Что же касается употребления этого напитка, то обязательное условие – чай необходимо пить небольшой компанией. Должно быть создано чайное пространство. С древности известно свойство чая – развязывать язык, поэтому при подготовке к чаепитию заранее подумайте о теме для душевной беседы. Чайная церемония должна быть долгой и расслабляющей, поэтому во время нее нужно отказаться от просмотра телевизора, мониторинга социальных сетей, да и вообще телефон лучше убрать подальше. А говорить можно обо всем, главное, никуда не спешить, наслаждаться напитком, компанией и беседой. Хорошая идея – сделать чайную церемонию традицией и посвятить ей какое-то определенное время. Не зря же англичане придумали свой fiveo’clock tea (дословно «чай в пять часов»), чтобы провести время за чашечкой чая в разговорах и отдыхе. Эту традицию соблюдают до сих пор и в офисах, и в кафе, и дома.

 

Чаепитие – это хороший способ расслабиться, провести время в приятной компании, переключиться с каких-то мыслей, забыть на время о делах, да и вообще понять, что порой спешить никуда не надо, а можно позволить себе созерцание и отдых. И в этом, пожалуй, главная разница между напитками: кофе мы пьем набегу, чтобы проснуться, взбодриться и торопиться по делам, у чая другое предназначение – подарить нам спокойствие, передышку в течение дня, отдохновение от городского шума и бесконечной беготни.