Вы здесь

Любовь Воропаева: "Женя Белоусов сам себя сгубил!"

 

Сегодня Жене Белоусову исполнилось бы 54 года. Он ушел в самом расцвете – в 33 года. Но при этом его хиты - «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Золотые купола»  - до сих пор звучат на радио. Сольной карьере Женя обязан в первую очередь своим продюсерам – легендарному композитору Виктору Дорохину и его жене Любови Воропаевой. Накануне очередной памятной даты Любовь Воропаева откровенно рассказала нам о сотрудничестве с певцом. 
 
«Алибасова послала на х...»
 
– Любовь, тяжело было продвигать Женю?
 
– Конечно. Мы прилагали просто титанические усилия. Хотя с нашей первой совместной песней «Алушта сразу прорвались в телеэфир: нам важно было показать Женьку зрителям во всей красе. Мы осознавали, что с хитом, вроде «Девочка моя синеглазая» или «Ночное такси», нам на ТВ будут чинить препоны. Так устроена редактура: слышат хит, и их первая реакция- не пущать. Около года переговоров, уговоров и даже интриг, не говоря о деньгах и подарках, понадобилось, чтобы прорвать блокаду на телевидении. Дальше была огромная работа с хит-парадами – нам надо было опередить лидеров тех времен.
 
– И как же вы это сделали?
 
– Тогда не было мобильных телефонов и Интернета – только почта. Я закупала тысячи открыток, и мы с друзьями сутками заполняли их шариковыми ручками разного цвета и разными почерками, а после по ночам развозили по всей Москве и раскидывали по почтовым ящикам. И на гастроли везли с собой кучи открыток – чтобы шли в главные хит-парады со всей страны. Помню, на юге мы все, в том числе и Женя, лежали на лежаках на пляже и строчили письма всем коллективом. Даже искупаться в море было некогда. После Женя уехал на концерт, а мы с Виктором взяли такси и стали развозить открытки по почтовым ящикам. Зависть вокруг нас стеной стояла – ведь мы суперхит написали, «Девочку мою синеглазую».
 
– До сотрудничества с вами Женя работал в «Интеграле» у Алибасова. Говорят, из-за того, что увели у него артиста, Бари с вами не общался.
 
– Женя от Бари сбежал сам! Но этот звёздный момент своей биографии Бари так уже расхитовал, что даже пересказывать нашу с ним телефонную стычку, в которой я сгоряча послала его нах, смысла уже не имеет… Сейчас мы с Алибасовым нежно общаемся, помирились давно. Хотя он до сих пор так и не понял, что, не будучи хитмейкером, никогда не смог бы сделать из Жени кумира музыки 80-90х.
 
«Довел мужа до трех инфарктов»
 
– Во время сотрудничества с вами Женя женился на Наталье Ветлицкой. Их брак продлился чуть больше недели. Из-за чего у них не сложилось?
 
– Мы с Виктором были против их отношений, потому что Наташа, как нам показалось, имела на Женькин союз с нами свои далеко идущие планы. Но делать дуэт или продвигать Ветлицкую мы не собирались. Так и сказали ему прямо. Думаю, для Натальи это была очередная интрижка: она Женьку не любила совсем. Потому и ушла очень быстро от него к другому человеку – известному в те времена музыкальному режиссеру с телевидения, который, вероятно, показался наиболее перспективным с точки зрения ее продвижения в поп-музыке.
 
– Некоторые маги уверяют, что Женя стал жертвой приворотов поклонниц.
 
– Я в это не верю. Он сам себя уничтожал. И уничтожил.
 
– А его мама, Нонна Павловна, при жизни считала, что в его смерти отчасти виноваты врачи, которые назначили неправильное лечение...
 
– Я ее понимаю: она - мать. И говорить о Женькиных вредных привычках ей больно. Как и мне. Ведь они разрушили не только его жизнь – привели и Дорохина сперва к продолжительной болезни, а потом и к кончине. У Виктора детей не было. Он любил Женьку как родного. Всего себя вложил. Конечно, Витя был раздавлен всеми последующими событиями. Три инфаркта... Ему было реально невыносимо наблюдать, как Женя катится вниз.
 
– Как считаете, если бы Белоусов был жив, каким бы он был сейчас?
 
– Если бы был жив и продолжал сотрудничать с нами, то сейчас он был бы Номер Один. И был бы счастливым человеком, потому что мы его всегда любили и оберегали.

Рубрика сайта: